Как выбрать психолога?

Потребность в услугах психолога растет с каждым годом. Этому специалисту доверяют волнующие и болезненные темы и стараются выбрать такого, которому можно довериться и быть уверенным в его профессионализме. Люди стали чаще приходить на психологические консультации и поняли, что психологи … разные, как и результаты работы. Давайте разбираться, как выбрать профессионального.

В статье перечислю некоторые критерии, помогающие понять, профессионал ли перед вами. В этом тексте я пишу о консультирующих психологах, работающих со взрослыми людьми. Для детских психологов некоторые критерии отличаются.

1. Для психолога обязательно высшее психологическое образование (которого часто нет, проверяйте!), иначе он не является психологом, а выдает себя за него.  В первую очередь высшее образование дает шанс научиться отличать научные знания от других. Отсутствие этой способности ведет к тому, что человек, выдающий себя за психолога, занимается нумерологией, астрологией, чувствует несуществующее или говорит: «эта болезнь у вас от скрытой обиды», «нужно позитивно думать и раскрашивать правильные картинки» и др.

Высшее психологическое образование от этого тоже может не уберечь, но шансов все же больше.

Одного высшего образования мало, должно быть и дополнительное — длительная программа по одному из направлений психотерапии.

Знаю, что есть программы, где за один-три года проходят обзорно десятки направлений психотерапии, но выпускники не умеют ничего ни по одному из них, знают только по верхам десяток упражнений, не понимая при этом сути. Такие программы помогают определиться с дальнейшим обучением, не более того.

Случается, что люди заканчивают пятилетнее дополнительное обучение, но не имеют высшего психологического. Я видела тех, кто хорошо консультирует и без него (но с медицинским!). Видела и других, у кого остро чувствуется отсутствие базы. Это всегда риск.

2. Направлений психотерапии много. Отличаются подходы к человеку, видение процессов и способы консультирования и психотерапии. Я не вижу смысла в них разбираться в данной статье. Эффективность не сильно различается. Многие мои клиенты ничего не знают о гештальт-терапии или об обучении основам экзистенциального анализа, это не мешает продвигаться и решать поставленные задачи.

Странно выглядят объявления, в которых написано следующее: «работаю с детьми, подростками, взрослыми, семейными парами. Использую песочную терапию, гештальт-терапию, психодраму, телесную терапию, юнгианский анализ, эриксоновский гипноз и расстановки по Хеллингеру». Я знаю каратэ, дзюдо, тхэквандо и еще много других страшных слов. У психолога должна быть специализация. Не обязательно узкая. Чтобы нормально (не мастерски, а именно нормально) освоить одно направление психотерапии, пройти в нем личную терапию, выполнить сертификационные требования — нужно от 3-4 лет. ОТ. Чаще дольше. Экзистенциальному анализу обучаются 7 лет. Невозможно столько направлений освоить при стаже работы 10-15 лет.

3. Специфика темы. С частью клиентских запросов работают все психологи (страхи, отношения, понимание себя и др.), однако для некоторых тем лучше найти человека, который на них специализируется. Сюда относятся химические и игровые зависимости, наличие психиатрических диагнозов, суициды. О депрессиях, фобиях, панических атаках уточняйте у конкретного психолога, какой у него опыт в данной сфере, обучался ли он этому. Сюда же работа с семьями, психосоматика, созависимость, травмы.

4. Психолог должен регулярно проходить личную терапию. В идеале ее должно быть не менее 100 часов.

5. Опыт работы. Я встречала начинающих психологов, которые профессионально консультируют и опытных дам, к кому я бы никого не направила. Нам важен опыт консультирования, а не просто работы психологом. Можно заниматься диагностикой, профориентацией, исследовательской работой, можно даже написать диссертацию и не провести ни одной консультации. Можно числиться на ставке психолога в школе и исполнять обязанности социального педагога, учителя начальных классов, русского и литературы, вести продленку.

Если психолог сертифицирован на психотерапевтической программе, то Вы не станете у него первым клиентом. И вряд ли попадете в первый десяток. В процессе обучения предполагаются встречи в мини-группах каждую неделю и работа друг с другом, посещение супервизорских групп и консультирование под присмотром опытного супервизора, оценка сессии на сертификации, написание протоколов консультаций и защита их у тренера и т.д.

6. У психолога должен быть супервизор, к которому он обращается при трудностях, возникающих в процессе оказания психологической помощи.

7. Стоимость консультаций не зависит напрямую от опыта, образования и мастерства психолога, на нее влияют различные факторы. Психолог, работающий в центре или клинике, отдает процент организации, а другой ставит минимальную цену, т.к. принимает клиентов в небогатом регионе и т.д. Я видела психологов с мировым именем, консультация у которых стоила 600 рублей и тех, кто без опыта и образования ставил цену в 200 долларов. Цена субъективна. По-хорошему, психологическое консультирование должно быть довольно дорогой услугой. Потому что много денег тратится на обучение, терапию, супервизию, без которых хорошей работы не получится.

8. Показатель профессионализма психолога — опора на этический кодекс. Кодексы отличаются друг от друга, но не по ключевым моментам. Проверить, насколько серьезно психолог относится к этике можно, задав ему вопрос: «Насколько абсолютно исполняется правило конфиденциальности, в каких ситуациях информация, полученная на сессии, может быть раскрыта третьим лицам?» Такие случаи существуют, и он должен об этом знать.

9. Непрофессионально навязывать клиенту личную картину мира, привносить религиозные или эзотерические взгляды. Странно, если человек с психологическим образованием говорит родителям, что из ребенка надо изгнать беса или отношения в паре объясняет с помощью нумерологии. Психолог как человек имеет право верить во что угодно, он может обставить кабинет по фен-шую, читать молитвы перед приходом клиентов, раскладывать таро, гадать на суженого перед Рождеством, договариваться со вселенной и отрабатывать карму. Что угодно. Но только не заставлять клиента верить в свою картину мира.

10. Подозрительно, если психолог уверенно заявляет, что обязательно вам поможет. Это странно, т.к. это невозможно знать заранее. Может быть 100 успешных случаев по этой теме, но 101 окажется другим.

11. Профессиональный психолог понимает, как и за счет чего наступают улучшения. Это не магия, а прогнозируемый результат! Об этом можно спрашивать по телефону, и это нормальный вопрос. Как вы работаете со страхами? Что мы будем делать на встречах? На какие теории вы опираетесь в своей практике? И другие.

Это основные критерии, но обычно выбирают не так, а просто по картинке, зацепило описание, захотелось именно к нему. И это тоже нормально.

Иногда люди хотят только к психологу — мужчине, ищут человека определенного возраста. Это не так важно для технической стороны психологических консультаций, но эмоционально проще работать с тем, кто нравится.

Удачи Вам в поиске!

Что Вы об этом думаете? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *