Когда пора идти к психологу?

Стоит ли уже обращаться к психологу — не такой однозначный вопрос. У меня на него два ответа.

Первый — простой.

Если вы задумались, сходить ли к психологу, значит потребность у Вас есть. Можно прийти на одну консультацию и вместе со специалистом обсудить, нужна ли Вам психологическая помощь. Психолог опишет, с чем вы можете совместно работать, какие задачи и какими способами решать, подскажет, что поделать самостоятельно. Если вы решите не работать вместе, то все равно продвинетесь в понимании того, что делать дальше.

Второй ответ сложнее.

У любого человека есть паттерны поведения, которые временами мешают жить. Кто-то не умеет понимать, что с ним происходит, распознавать чувства и справляться с ними. Кто-то регулярно себя ругает, обвиняет, критикует и боится оценки окружающих. Кто-то не умеет выстраивать границы и защищать себя. Кому-то, напротив, сложно доверять и строить близкие отношения и т.д. Это не является проблемой, пока не мешает жить, решать конкретные жизненные задачи. Само по себе отсутствие каких-то навыков не является достаточной причиной для обращения за помощью психолога, а субъективная неудовлетворенность жизнью, ощущение, что что-то идет не так — вполне.

К психологу нужно идти, когда вы чувствуете себя плохо, это длится продолжительное время, чтобы вы поняли, что само не пройдет и попробовали предпринять самостоятельные шаги. Или случилось острое событие. Однако «плохо» отличается у разных людей. Для кого-то это одиночество, тревога, агрессия или панические атаки и депрессивные состояния. Для других — неудовлетворенность отношениями, трудности, связанные с поиском работы, желание разобраться в ситуации.

Когда человек чувствует неудовлетворенность, готов разбираться в ситуации и обращаться за помощью — это хороший вариант. Хуже, когда человек потребности в этом не чувствует, но объективно в помощи нуждается. Как правило, ему об этом говорят окружающие (если не сильно боятся =) ), проблемы возникают в нескольких сферах жизни, человеку может казаться, что это с другими что-то сильно не так, сложности были с человеком долго, ему трудно строить отношения, в жизни мало хорошего. Без его готовности не получится продуктивная работа. К сожалению.

Получается, что главный критерий в ответе на вопрос, пора ли к психологу — субъективная неудовлетворенность (или интерес) и готовность обращаться к специалисту. Готовность — тоже неоднозначное понятие. Готовность не довериться сразу и полностью, а попробовать, присмотреться к психологу, убедиться, что ничего страшного на встречах не происходит, решить, подходят ли вам такие методы работы и конкретно этот человек или поискать другого.

Что Вы об этом думаете? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *