Парадоксальная теория изменений

Одна основа гештальт-терапии — парадоксальная теория изменений. Ее автор Арнольд Бейссер (он первый описал эту идею, но Перлз руководствовался ей в своей работе), его статью на эту тему переводили несколько раз. Вот перевод Ольги Долгополовой и Нифонта Долгополова.

Если кратко, то суть теории в том, что изменения в нас не происходят, когда мы очень этого хотим и пытаемся измениться, они происходят в тот момент, когда мы принимаем реальность такой, какая она есть.

В гештальт-терапии мы удерживаем клиента в точке «здесь и сейчас», помогаем ему стать тем, кем он является. Когда человек попадает в эту точку, происходят чудеса закономерные изменения.

Если мы хотим что-то изменить в себе, но это не получается, то у нас уже две части: одна, которая хочет изменений, и другая, которой важно сохранить статус кво. Между ними — борьба. Пока мы игнорируем любую из них и хотим быть только в оодной, внутренний конфликт продолжается (и даже усиливается), но стоит только принять реальность, как ситуация меняется.

В теории это может звучать понятно, но на практике сложно следовать такой рекомендации. Как это выглядит:

Человек в жизненном тупике, не удается принять решение или определиться, чем он хочет заниматься. Он пытается эту ситуацию разрешить и определиться, хотя более действенным (по этой теории) будет остановиться и принять, что сейчас я в тупике, я не могу принять решение, и у меня нет ответа на вопрос о предназначении. Переживать чувства, которые возникают по этому поводу. Тогда борьба закончится, у человека высвободятся ресурсы, которые раньше затрачивались на войну с собой, ситуация продвигается к разрешению.

Или человек чувствует страх и хочет от него избавиться, хотя лучшим будет не бороться, а принять, что страх есть и заглянуть ему в глаза.

Так и с другими ситуациями.

Что Вы об этом думаете? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *