Рубрика «Заметки психолога»

Здесь вы можете прочитать мои статьи и заметки по различным вопросам психологии. Иногда я пишу отзывы на психологическую литературу или просто рассказываю о чем-то, что мне интересно на данный момент и является актуальным для клиентов.

Как формируется внутренний критик

Отношение к себе человека часто не зависит от объективности. Бывают красавицы, считающие себя страшными, умные, успешные, добрые люди, ощущающие себя неинтересными собеседниками, считающими, что они должны что-то специальное делать, чтобы другие соглашались с ними общаться. Самоотношение зависит от того, как сформировалась у человека внутренняя критическая часть, помогающая регулировать поведение. В психологии есть понятие «интериоризация», т.е. …

Книга Ирины Млодик «Девочка на шаре. Когда страдание становится образом жизни».

Это художественное произведение, написанное психологом и статья, объясняющая суть мазохизма как психологического явления. В данном случае речь об особенностях характера, при которых человек научился не замечать свои потребности и дискомфорт, терпеть, включаться в чужую жизнь, жертвуя своей, не защищать себя, когда это нужно, работать до истощения и болезней, с трудом принимать помощь и заботу других …

Что делает психолог на консультациях?

Первое посещение психолога часто вызывает тревогу. Что ожидать? Скажет ли мне психолог, что это я во всем виноват? Будет ли вещать про позитивное мышление и что все будет хорошо? Вдруг проанализирует меня и поймет, что я ненормальный? Или более жизненное: поможет ли мне консультация психолога? Не зря ли я потрачу деньги? Давайте разберемся, как проходит психологическая консультация, и это поможет снять часть вопросов. Первая встреча начинается со знакомства. …

Книга Павла Румянцева «В поисках нормы. Размышления психиатра»

Популярных книг по психологии много, по психиатрии же их считанные единицы. Хороших еще меньше, и эта из их числа. Очень простым языком автор описывает различные заболевания и особенности психики и переходит от них к здоровью. «Нормален ли я?» — главный вопрос книги. Автор честно пишет о том, что абсолютное здоровье не так уж легко встретить …

Когда пора идти к психологу?

Стоит ли уже обращаться к психологу — не такой однозначный вопрос. У меня на него два ответа. Первый — простой. Если вы задумались, сходить ли к психологу, значит потребность у Вас есть. Можно прийти на одну консультацию и вместе со специалистом обсудить, нужна ли Вам психологическая помощь. Психолог опишет, с чем вы можете совместно работать, …

Вина и стыд

На сайте Центра профессиональной психологической помощи PsichologOnline опубликована моя статья про вину и стыд: За консультацией психолога часто обращаются люди, испытывающие чувства вины или стыда. Даже если эти темы обвинения, стыжения себя не звучат как первое, с чем человек хочет разбираться, мы часто приходим к ним в процессе работы. Что же делает чувства вины и …

Новый год, новые цели

Каждый Новый год многие люди обещают себе, что начнут что-то делать или, наоборот, перестанут. «Уж в этом году я возьмусь за учебу и основательно подготовлюсь к экзамену», «Похудею на 10 кг», «Буду заниматься спортом», «Буду регулярно убираться», «Брошу курить», «Займусь здоровьем» и т.д. Люди обещают себе это и … не делают. Почему так происходит? 1. …

Аэрофобия — отсутствие свободы

Эту статью мы написали с коллегой — Лавреновой Элоной. В ней раскрывается специфика именно аэрофобии, но она может быть полезна и людям, страдающим другими фобиями. У этого текста точно будет и вторая редакция, т.к. некоторые способы «скорой помощи», которые мы описали, не являются специфичными, и их может быть трудно воплотить в самолете. Но я хочу …

Консультации в Москве

Теперь ко мне на прием можно записаться на консультацию не только в Лобне, но и в Москве! Я являюсь сотрудником центра Профессиональной психологической помощи PsichologOnline и по понедельникам работаю в нашем уютном кабинете, который находится в 5 минутах пешком от ст. м. Красные ворота. 

Работа с паническими атаками

Я много работаю с людьми с паническими атаками. Паническая атака переживается человеком как внезапный приступ сильной тревоги, паники, сопровождающийся телесными симптомами, страхом смерти и страхом сойти с ума. Сами по себе панические атаки — не заболевание, а симптом. Следовательно, и вопрос о необходимости психологической и/или медикаментозной помощи решается индивидуально. Если мы с вами видим психологические …