Работа с паническими атаками

Я много работаю с людьми с паническими атаками. Паническая атака переживается человеком как внезапный приступ сильной тревоги, паники, сопровождающийся телесными симптомами, страхом смерти и страхом сойти с ума. Сами по себе панические атаки — не заболевание, а симптом. Следовательно, и вопрос о необходимости психологической и/или медикаментозной помощи решается индивидуально.

Если мы с вами видим психологические причины и договариваемся о совместной работе, то она ведется по следующим направлениям:

  1. Разбор конкретных ситуаций, поиск причин, вызвавших симптомы панических атак и способов самостоятельного совладания с ними.
  2. Работа с психологическими особенностями, способствующими возникновению панических атак. Часто люди с паническими атаками имеют схожую личностную организацию. Они сдерживают много чувств, копят напряжение, сверхответственны, им важно контролировать себя и многое вокруг, нет доверия чувствам и телу. Это сильные люди, которые умеют держаться (умели до атак).
  3. Работа со страхами. Важна работа со страхом смерти и страхом сойти с ума. Панические атаки бывают их следствием. Нередко первая атака случается через какое-то время после того, как человек столкнулся со смертью в своем окружении или возможностью своей собственной смерти. Если это и не так, то сама паническая атака способствует обострению страха смерти и страха сойти с ума.

Если вы хотите избавиться от симптомов и ни в чем не разбираться (как это бывает при ПА), то вам лучше обратиться к врачам и обратить внимание на медикаментозную помощь. Я помогаю разобраться в причинах и научиться по-другому с собой обращаться.
К сожалению, невозможно точно сказать, сколько понадобится встреч. Первые улучшения становятся видны за 3-7 встречи, а вот дальнейшая работа может на этом и закончиться, а может длиться еще долго. Вопрос в том, что стало причиной и как быстро человек продвигается, обучаясь другим способам обращения с собой и своими чувствами, какие темы всплывают.

Добавить комментарий